mardi 17 juin 2025

Sirop d’érable et le changement de climat/Maple syrup and climate change

Pascaline David - Le Devoir - 8 mars 2025
Sur sept sites de recherche permanents répartis du nord du Québec jusqu’en Ontario, Sergio Rossi et son équipe réaliseront un suivi minutieux de plusieurs érablières grâce à de multiples capteurs et analyses. Le projet, qui a reçu un financement important du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG) en décembre 2024, s’étalera au moins sur trois ans. L’objectif est de collecter davantage de données sur l’érable dans le contexte de la hausse des températures et de la variabilité climatique, qui soulève des questions importantes sur l’avenir de l’industrie.

TV5 Monde - 16 avr. 2023
... la niche climatique de l’érable à sucre, qui se concentre pour l’instant dans les régions du sud du Québec, risque fort de se déplacer vers les régions du nord, plus froides. Un scénario très pessimiste prévoit même que la majorité des érablières ne seraient plus dans une zone climatique favorable pour la croissance des érables d’ici 2100. Et donc huit des dix régions les plus productives sortiraient de la « niche climatique » favorable à la production de sirop d’érable.  Certains acériculteurs constatent déjà les effets du réchauffement climatique sur leur récolte de sirop d'érable.  ... Sergio Rossi, professeur en écologie forestière de l’Université du Québec à Chicoutimi: « Il se peut que certaines régions du Québec puissent bénéficier de ces changements et que d'autres zones soient impactées négativement. Par exemple, cela pourrait être positif pour les régions plus au nord, comme le Saguenay Lac-Saint Jean. Avec les changements climatiques, on peut s'attendre à un déplacement vers le nord de la zone qui est favorable à l'érable mais attention au type de sol dans ces régions, les érables ne seront peut-être pas capables de s'adapter au sol de la forêt boréale » ...« Selon moi, le meilleur choix, c'est de tenir toutes les portes ouvertes, assurer une bonne biodiversité de peuplement forestier et des érablières, maintenir une richesse en espèce dans les érablières et assurer la régénération des érables, si jamais il y a une augmentation de la mortalité ». 

Notre sirop d’érable en péril
Daniel Blanchette Pelletier - Radio-Canada - 31 mars 2023
Le réchauffement climatique menace l'un des plus importants fleurons québécois : le sirop d'érable. Cet or ambré produit ici et convoité partout dans le monde pourrait être mis à l’épreuve par les aléas attendus de la météo d’ici la fin du siècle.
Climate change threatens one of Quebec’s most important jewels: maple syrup. This domestically produced golden syrup is the envy of the world but could be put to the test as the effects of global warming take shape in the next century.

Archives
Joshua M. Rapp et al - Forest Ecology and Management - 15 September 2019
We found that the timing of sap collection advanced by 4.3 days for every 1 °C increase in March mean temperature, sap volume peaked at a January-May mean temperature of 1 °C, and sap sugar content declined by 0.1 °Brix for every 1 °C increase in previous May-October mean temperature. Using these empirical relationships, we projected that the sap collection season midpoint will be 1 month earlier and sap sugar content will decline by 0.7 °Brix across sugar maple’s range by the year 2100 in an RCP 8.5 climate change scenario.


Legault et al - Public Library of Science One - 2019-04-25
... for many respondents (particularly in Canada), lack of information was identified as a constraint limiting adaptation to climate change.

What are the impacts of climate change on maple syrup production and can we manage for them?
2017 Forest Ecosystem cooperative conference - 2017-12-15
  • Tapping season shifting up to 2 weeks earlier by end of century
  • Less sap collected in most of U.S., but increases at colder/ more northern sites
  • Declines in sap sugar content
  • Less syrup produced per tap at most sites
  • Warm years of the future may not allow syrup production in much of sugar maple’s range
  • Questions
    • What other factors influence sap flow and sugar content and how these interact with climate? 
    • Do the observed relationships continue outside of observed range of climate? 
    • What will interannual variability look like in the future?