dimanche 24 juin 2018

Ateliers d'identification des champignons sauvages à Sutton!

Ateliers d'identification des champignons sauvages à Sutton!
Amis du Pinacle - 24 juin 2018
Le printemps a fini par "débourrer" et en une semaine, nos yeux se sont remplis de vert, nos coeurs de reconnaissance à la vie et nos esprits revoient la fébrilité du cueilleur qui sait que la saison de l'abondance s'en vient. De cette abondance, celle qui m'excite le plus est, bien sûr, celle des champignons sauvages.

Cette année, les ateliers auront lieu les samedis 7 et 21 juillet, 4 et 25 août, 8 et 22 septembre et, si la saison est bonne, le 6 octobre. Le coût de l'atelier est encore de $55 / adulte. (Si vous organisez un groupe de 6 ou plus, c'est $50/ adulte; gratuit pour la personne qui l'organise).

Paul Dorion:
couriel: paulion153 sur gmail
tel: 450-538-3469

Après un repas de roi avec nos premières Pleurotes et quelques Morilles blondes en crème au vin blanc cette semaine, nous sommes dans l'expectative de nos prochaines trouvailles : Chanterelles, Bolets et autres Cèpes, Amanites, Lactaires, et Russules, Pieds bleus ou Pied-de-Mouton, Hydnes corail ou champignons "Homard", Polypores-Poulet-des-bois ou Polypores des brebis; tous ces noms évoquent des plaisirs pour les papilles et les pupilles ;  plaisirs à notre portée qui ne tient qu'à nos qualités de cueilleurs et l'acquisition de connaissances de base de la mycologie.  Et ce sont ces connaissances , acquises avec les années et ma passion que je vous propose de partager, encore cette année, à travers mes ateliers d'identification et de préparation des champignons sauvages.

 Vous pouvez donc choisir l'atelier qui vous convient le mieux au cours la saison de cueillette.  Si vous êtes intéressé(e)s, inscrivez vous au plus vite (par courriel ou par téléphone) pour la date qui vous convient parce que les places sont très limitées , en me laissant aussi l'adresse courrielle et le numéro de téléphone de chacun des participants. Et si vous connaissez des gens qui pourraient être tentés par l'expérience, ne vous gênez pas pour leur transmettre le message ...

Espérant bien que vous vous joindrez à cette "aventure" ! Mon plus grand plaisir étant de regarder les yeux souriants et excités d'une personne qui vient de trouver une "talle", aussi petite soit-elle, de champignons délicieux ...  ;o))

Si la saison est bonne, vous ne serez certainement pas déçu(e)s. Mais, attention ! : il est facile d'attraper une "accoutumance" à la chasse aux champignons ....

À bientôt!

paul d'  <]:o)

(450-538-3469)

Champignons des Cantons

 PS : Si vous avez un terrain propice, que vous souhaiteriez explorer (mycologiquement parlant) et que vous êtes prêt à accueillir une dizaine de personnes (max.) pour un atelier chez vous (à l'extérieur), je suis toujours ouvert. L'atelier serait évidemment gratuit pour vous.