Vingt-deux propriétaires d’érablières du sud du Québec participent actuellement à une étude lancée par le Fonds mondial de la nature (WWF Canada) afin d’identifier les pratiques d’aménagement qui sont les plus favorables au maintien de la biodiversité. Au cœur d’une érablière de Bromont, Gabrielle Gingras, étudiante à la maîtrise en biologie à l’Université du Québec à Montréal, analyse la biodiversité. Elle observe notamment la population d’oiseaux qui habitent la forêt. ... «On veut savoir comment on peut sortir du sirop d’érable en faisant de l’argent, en respectant notre plan d’affaires, tout en maintenant la biodiversité.» - Steve Hamel, spécialiste biodiversité et restauration des habitats, Fonds mondial pour la nature
Martin Menard - Terre de chez nous - 9 mai 2025
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Steve Hamel - WWF-Canada - 14 mai 2024
Dans le sud du Québec, où je vis, les forêts sont principalement des érablières à bouleau jaune, des érablières à caryer cordiforme et des érablières à tilleul. Ça représente beaucoup d’écosystèmes d’érablières, ... Dans ces forêts, l’érable rouge et l’érable à sucre sont les espèces dominantes grâce auxquelles nous pouvons produire le sirop d’érable. Mais ce n’est pas tout : elle soutiennent aussi 17 espèces menacées ou vulnérables au Québec, dont la grive des bois, la pipistrelle de l’Est et la salamandre pourpre ... Mais ce n’est pas tout : elle soutiennent aussi 17 espèces menacées ou vulnérables au Québec, dont la grive des bois, la pipistrelle de l’Est et la salamandre pourpre ... (la) tendance vers la création non-intentionnelle de monoculture ou d’un écosystème trop simplifié par l’ouverture de chemin trop nombreux, le retrait d’arbustes et d’essences indésirés, touche une grande portion des 300 000 hectares d’érablières du Québec – ... une forêt dont la structure a été simplifiée en monoculture permet au vent et au soleil d’y pénétrer plus facilement, ce qui a pour conséquence de l’assécher.
Steve Hamel - World Wildlife Fund Canada - May 14, 2024
In southern Quebec, where I live, forests ecosystems are mostly either maple with yellow birch, maple with bitternut hickory, or maple with basswood. That’s a lot of maple ecosystems, ... In these forests, sugar and red maple are the dominant species from which we produce our beloved maple syrup ... these trees also support 17 animal species classified as threatened or vulnerable in Quebec, including the wood thrush, tri-colored bat and spring salamander ... the trend towards unintentionally creating monocultures or oversimplified ecosystems by building too many trails and removing brush and unwanted trees affects a substantial portion of Quebec’s 300,000 hectares of sugarbushes. Maple forests in southern Ontario and New Brunswick face similar threats.
Steve Hamel - World Wildlife Fund - mars 28, 2024
Des décennies d’aménagement traditionnel ont transformé les forêts d’érables en monocultures – où 95 % de la forêt est composé de la même espèce d’arbre, soit l’érable à sucre ou rouge – afin de maximiser la production de sirop à court terme, ce qui a dégradé les écosystèmes d’érablières. Et les effets des dérèglements climatiques ont empiré la situation ... Pour restaurer ces écosystèmes à un état plus sain, le WWF-Canada développe une Initiative pour les érablières en rassemblant les principaux.ales acteur.rice.s de l’industrie : les propriétaires d’érablières, les producteur.rice.s de sirop, les ingénieur.e.s forestier.ère.s, les universitaires et les ONG environnementales. ... Un habitat forestier plus biodiversifié est non seulement plus efficace pour soutenir les espèces, mais il aide à lutter contre la crise climatique et, même si cela peut sembler contre-intuitif, augmente la productivité des érables.
Steve Hamel - World Wildlife Fund - March 28, 2024
Decades of transforming diverse maple forests into monocultures — where 95 per cent of the forest is the same tree species, the sugar (or red) maple — to maximize short-term maple-syrup production has degraded these ecosystems. And the effects of climate change have only made matters worse ... To restore them back to a healthier state, WWF-Canada’s upcoming Maple Initiative will bring together key industry players: sugar bush owners, maple producers, forest engineers, academic experts and environmental NGOs ... That’s because tree and plant diversity above ground results in healthier soils below ground, which store more carbon and more moisture. More moisture means more sap, which means…you guessed it: more maple syrup.